Volvemos con un término francés del diccionario culinario para descubrir su significado y cómo se utiliza en nuestro idioma, la traducción es muy simple, adoucir significa suavizar. Este verbo no nos dice nada concreto ni en cocina ni en ningún otro ámbito, suavizar es hacer suave, y según el diccionario esto puede ser blando, liso, dulce, manejable, agradable…

Se habla de adoucir o suavizar cuando lo que se pretende es mitigar el amargor, el picante, la acidez o el exceso de condimento de un plato. La forma de hacerlo, básicamente es añadiendo un poco de agua, nata, leche o azúcar, dependiendo de la elaboración culinaria.
Pero también podemos suavizar sabores de ingredientes, por ejemplo el picante de la cebolla o el amargor de la escarola. Y aún más, también se suavizan texturas, cuando hacemos una masa, si nos queda demasiado dura tendremos que ablandarla, si hacemos un puré y resulta muy abrupto, habrá que alisarlo, y podríamos seguir poniendo ejemplos.
En cualquier caso, ya conocéis cómo se utiliza el término adoucir, o suavizar, en la cocina.