Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

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Diferencias notables entre los alimentos ecológicos y los tradicionales

Una investigación dirigida por Carlo Leifert, Profesor de Desarrollo de Investigación de Agricultura Ecológica de la Universidad de Newcastle, concluye que existen diferencias notables entre los alimentos ecológicos y los tradicionales, apuntando que los alimentos ecológicos tienen un mayor nivel de compuestos antioxidantes beneficiosos para el organismo humano, y un menor contenido en productos fitosanitarios y metales tóxicos, este estudio se considera el más completo realizado hasta el momento.

Según el equipo de investigación los alimentos ecológicos tendrían entre un 19% y un 69% más de antioxidantes que los alimentos tradicionales, explican que tomando dos raciones de frutas o verduras ecológicas, equivaldría, en cuanto a los beneficios que aporta, a tomar cinco raciones de frutas y verduras tradicionales. Recordemos que se ha recomendado el consumo de cinco raciones de estos alimentos distribuidos a lo largo del día para prevenir distintas enfermedades y beneficiar al organismo con un aporte de minerales, vitaminas, fibra, antioxidantes, etc.

Las plantas ecológicas producen más compuestos antioxidantes para luchar contra las enfermedades y plagas, de ahí que su contenido sea mayor que en los alimentos industriales. No utilizar productos fitosanitarios fuerza en cierto modo a que las plantas reaccionen produciendo mayor cantidad de estos compuestos, sin embargo, los investigadores consideran que existen otras razones importantes, argumentan que las variedades alimentarias ecológicas se desarrollan por su resistencia y no por ser sobrealimentadas con fertilizantes artificiales. En todo caso, la revisión realizada muestra mayor carga de antioxidantes beneficiosos para el organismo, pero todavía no se ha realizado un estudio a largo plazo que muestre los beneficios para la salud de mantener una dieta ecológica, quizá este sea el tema de la próxima investigación.