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La UEMC acoge una nueva edición de su Curso de Verano centrado en el mundo del vino

La Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC) de Valladolid acogerá a partir de este lunes, y hasta el miércoles 9, el primero de los Cursos de Verano UEMC-El Norte de Castilla 2014, y que llevará por título 'El Vino, un mundo lleno de armonía' y en el que se abordará un año más y desde diferentes perspectivas la importancia de uno de los sectores de la industria agroalimentaria más vinculado a Castilla y León. 

Durante tres días la UEMC se transformará en escaparate y estudio de la enología, con participación de más de 50 especialistas relacionados con el sector del vino, la gastronomía, la hostelería, bodegueros ilustres y representantes de los medios de comunicación. 

El vino es uno de los productos que más se vincula al lugar de donde procede y aporta al sitio atributos y valores que influyen en la imagen. Castilla y León cuenta con más de 75.000 hectáreas de viñedos cultivados y tiene una producción media de más de dos millones de hectolitros de vino al año. 

Existen en la región cerca de 600 bodegas en un sector con un volumen de ventas de cerca de 500 millones de euros. Castilla y León es la segunda región de España en cuota de mercado, de forma que uno de los grandes nutrientes de la economía regional está en la agroalimentación y dentro de ella el sector más dinámico es el vino, considerado como una de las joyas de la corona de la economía regional. 

El curso, de asistencia gratuita, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas que tengan inquietud por la cultura del vino. Las jornadas, dirigidas por el presidente de la Fundación UEMC, Luis Barcenilla, cuentan con asesoramiento del enólogo y presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pascual Herrera, del periodista Javier Pérez Andrés, del director de La Posada de El Mundo de Castilla y León, Fernando Lázaro, y de Nieves Caballero, coordinadora de vinos y gastronomía en El Norte de Castilla.