Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"
En nuestro Blog podrás encontrar información gastronómica de todo tipo. Esperamos que te resulte interesante. estaremos aqui para lo que necesites! Gracias por seguirnos.

Complementos y guarniciones crujientes

En la mayoría de las recetas os hablamos de contrastes y no sólo de sabores, también de texturas. Sobra cualquier explicación sobre el por qué, aunque haya personas que no lo hayan pensado o valorado hasta el momento, cuando degustan un plato en el que se combinan distintas texturas, les resulta gratificante. La textura de los alimentos es un complemento del sabor, sumando el aspecto y el olor se puede hablar de calidad sensorial de los alimentos.

Hay infinidad de elementos que se pueden incorporar a un plato para aportar el toque crujiente que, en contraste con otras texturas (tiernas, cremosas…), hace que el comensal experimente la agradable sensación en el paladar, por eso hemos pensado en reunir algunos complementos y guarniciones crujientes para mejorar la calidad sensorial de muchos platos.

Uno de los recursos más utilizados es el pan, los tradicionales croûtons o picatostes forman parte de sopas, cremas y purés, de ensaladas, etc. El pan u otros tipos de masas de harina también pueden aportar la textura crujiente en otros formatos, algunas ideas os las vamos a dar a continuación.

En muchos casos, además de la textura, con el crujiente se pretende aportar un plus de sabor y hay varios alimentos que lo ponen fácil, como el jamón o el queso parmesano, también podéis ver algunos ejemplos para hacerlos y para combinarlos. Y si hablamos de frutas y hortalizas crujientes, las posibilidades son casi infinitas, se pueden hacer chips o crujientes de un gran número de ellas, para lo que normalmente hay que reducir el contenido en agua, deshidratar, freír…