Lograr una loncha fina, mucha limpieza en el trabajo, actitud y técnica. Estas son solo algunas de las cualidades que debe tener un buen cortador de jamón. Narcisa del Rocío Gómez, ecuatoriana de nacimiento afincada en Gran Canaria, demostró su valía en el tercer Campeonato Regional Absoluto de Cortadores de Jamón de Canarias Gran Premio Montesano consiguiendo el primer premio. En segunda posición quedó Alonso Sánchez, de Tenerife, y en tercer lugar Cecilia Santana, también de Gran Canaria.

Durante las dos horas en las que estuvo cortando su pata de jamón, creyó incluso que no iba a terminar a tiempo. "Fui muy lenta y pensé que no llegaría", declaró al acabar. Reconoció además que estaba muy nerviosa. Aunque se ha presentado a campeonatos y tiene experiencia, esos nervios nunca se van por completo. "Cuando te concentras parece que desaparecen, pero ahí siguen", confirmó.
Aunque la recompensa económica es importante –Montesano le concedió 1.000 euros por su primer premio– lo que más le agrada es la satisfacción personal. "No tuve mucho tiempo para prepararme", señaló. Aunque se dedica a cortar jamón no es lo mismo hacerlo delante de un auditorio abarrotado de público y de un jurado mirando que a un ritmo menor en un restaurante sin la presión de un concurso en el que la enfocan cámaras de televisión.