Trofie o trofiette es el nombre de un tipo de pasta tradicional de la región de Liguria, en la provincia de Génova. Se engloba dentro de los tipos de pasta corta, es alargada, fina y rizada, puede medir unos tres centímetros de largo (dependiendo del artesano o fabricante) y es más afilada en los extremos por el método de elaboración, pues se retuerce sobre sí misma para generar textura y espacios en los que recoger la salsa.

También se argumenta que el nombre podría proceder del griego trophe, que significa alimento. A todo esto hay que añadir que en el lenguaje de Liguria, la palabra trofietta o trofiette significa bola de masa, y trofie sifnifica gnocchi, y es que la masa tradicional se elabora con patata además de trigo.
El trofie se elabora con sémola de trigo duro, patata, agua y sal, aunque actualmente es más fácil encontrar esta pasta elaborada únicamente con la sémola, el agua y la sal, sobre todo si se adquiere una marca comercial. No es lo mismo la pasta trofie comercial (de supermercado) que será como cualquier otra pasta de su catálogo pero con otra forma, que una pasta trofie artesanal.
De acuerdo que es más difícil de encontrar en España, pero es una pasta muy fácil de hacer y sólo son necesarias las manos, no hace falta disponer de ninguna máquina de pasta para su elaboración. Por cierto, además de la pasta trofie con patata, hay otra variante que se hace con harina de castaña.