Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"
En nuestro Blog podrás encontrar información gastronómica de todo tipo. Esperamos que te resulte interesante. estaremos aqui para lo que necesites! Gracias por seguirnos.

Descubre las 10 cervezas artesanas de Valladolid

Si algo está de moda en Castilla y León es la cerveza artesana. Sólo en la provincia de Valladolid han surgido 10 fábricas en los últimos tres años y su ascenso parece imparable.

Un fenómeno que no es de extrañar, ya que Valladolid es una de las regiones cerealistas más extensas de Europa, donde abunda la cebada. Aunque el lúpulo, necesario en su elaboración, se importa desde países como Alemania, Bélgica y norte de Europa, aunque cada vez se produce más lúpulo en la zona norte de León y el Bierzo.  

Características de la Cerveza Artesana
La cerveza artesana se hace a base de agua, malta, levadura y lúpulos en un proceso de elaboración totalmente natural. No se incorpora ningún tipo de aromatizante, gas o proceso de filtrado o pasteurizado. En su fermentación se añaden levaduras que pueden ser de fermentación alta (Ale) o de fermentación baja (Lager), que transformarán los azúcares en alcohol.

Cerveza Casasola
El origen de su nombre es su situación, la Granja Convento de Casasola de San Benito el Real propiedad de los frailes benedictinos desde el siglo XVI hasta el XIX. Gracias a sus viñas los frailes producían vinos, y actualmente con los cereales producen sus cervezas. Dicen que el secreto de la cerveza es la calidad de su agua, es por esto que frailes y monjes elegían lugares cercanos a manantiales y a fuentes de agua naturales para establecer sus monasterios.

Sus variedades son la Benedictina, la Silos, la Prima Vera y una especial en Navidad. Mención especial para la Ness-Ness, significa negro en escocés, el nombre es en honor a una perra labrador que falleció durante la construcción de la cervecera. El 10% de los beneficios de esta receta es donado a protectoras caninas.

Cerveza La Loca Juana
Cerveza al estilo “European Pale Larger”, es decir, con fermentación baja. Cerveza artesana que no contiene gas añadido, el gas que contiene es sólo el producto de su fermentación en botella. Su sabor tampoco está modificado por ningún proceso artificial como el de la pasteurización, por lo que es un producto completamente natural.

Cerveza Milana
Cerveza elaborada exclusivamente con productos 100% naturales mediante un proceso productivo totalmente tradicional. Debido a esto al beberla su aroma y su sabor se presentarán ante nosotros con mayor intensidad.

Cerveza Las llaves de San Pedro
Cerveza artesana al estilo English IPA, variedad de cerveza que surge de la necesidad de conservar esta bebida en su viaje desde las Islas Británicas hasta la India. Para ello se incorporaba más lúpulo con el fin de que se conservara mas tiempo evitando su contaminación durante el largo viaje en barco. Se caracterizaba por tener un sabor único y especial, haciendo que sólo los altos mandos del ejército británicos y colonos de clase social más alta llegaban a degustarla, ya que al resto se les servía una versión aguada.

Cerveza Mondas y Lirondas
Es una cerveza solidaria, proyecto de Aspaym Castilla y León (asociación de lesionados medulares y grandes discapacitados físicos) en conmemoración del 20 aniversario de su creación.
Su método de elaboración es similar al que usan los monjes trapenses de Bélgica desde tiempos ancestrales.

Cerveza La Real del Duero
Cerveza natural y única que resulta de la fermentación de un mosto producido mediante el malteado y la maceración de cereales. Podemos degustar varias especialidades: la Special Bitter y la Blonde o Blond Ale.

Cerveza Luge
Lüge nos ofrece 3 cervezas: la Gold, la Wheat y la Pale ale.

Cerveza Vier
Cerveza fabricada de modo totalmente artesanal y natural, a partir de ingredientes naturales. La elaboración y los procesos se realizan prácticamente de forma manual, dejando que los propios ingredientes actúen. Así se obtienen cervezas frescas, vivas y en continua evolución.

Cerveza La Burra
Esta cerveza contiene una base de cebada malteada con trigo y avena además de una infusión de piña, pero de piña de piñones de la tierra. Una de las más originales.

Cerveza Uila Dones
Cerveza de fabricación de manera artesanal según el método tradicional. Uila Dones cuenta con 3 recetas; Black Dones, Red Dones y Gold Dones.