Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"
En nuestro Blog podrás encontrar información gastronómica de todo tipo. Esperamos que te resulte interesante. estaremos aqui para lo que necesites! Gracias por seguirnos.

Cómo detectar una alergia alimentaria

Las alergias alimentarias son uno de los trastornos más frecuentes vinculados a la alimentación y también destaca por su incidencia.

¿A qué me refiero con incidencia? A que las alergias alimentarias se presentan o se ponen de manifiesto en diversas poblaciones de todas las edades, en la gran mayoría de los países del mundo.

Pero en relación a las alergias alimentarias, las dudas suelen ser muchas, siendo las primeras correspondientes simplemente al hecho de identificarlas, o diferenciarlas de otro tipo de trastornos o dolencias, como por ejemplo las llamadas “intolerancias” alimentarias.

¿Cuáles con los signos y síntomas de una alergia alimentaria?

Muy variados; los signos y síntomas de una alergia alimentaria pueden ser tan simples como una erupción en la piel y / o picazón a nivel superficial, como -por otra parte- reacciones tan graves como un shock anafiláctico que conduce a la muerte.

Las reacciones alérgicas pueden presentarse  por separado o en una combinación de cualquiera de las posibilidades siguientes:

    •    Urticaria; que se define como picor, erupción de piel.
    •    Angioedema; hinchazón de los ojos, labios y / o lengua.
    •    Asma – síntomas respiratorios; respiración sibilante, falta de aire.
    •    Anafilaxia ( respuesta del sistema completo). Puede resultar fatal, si no se corrige.
 
¿Qué hacer?

En cualquier caso, aunque sólo se trate de sospechas sin tener certeza de un diagnóstico o presunción del mismo,  se requiere atención médica inmediata para reducir la posible gravedad de la reacción. Por ejemplo, un caso extremo que suele darse fundamentalmente en caso de reacciones alérgicas a los medicamentos, las consecuencias de no tomar medidas correctas en tiempo y forma enfermedad, puede conducir a la hinchazón de la lengua, que lleva al cierre de las vías respiratorias y desemboca en un desenlace fatal.

Como regla general, una persona hipersensible a una sustancia puede ser hipersensible a otras sustancias también y por lo tanto debe extremar la prudencia en la ingesta de nuevos alimentos o (por ejemplo al comer fuera de casa), o asegurarse cuáles son los ingredientes  que han sido utilizados en las diferentes preparaciones.