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La barrica de roble español, una alternativa de calidad para la crianza del vino

Hace unos días tuvimos la suerte de acoger en nuestra tienda la presentación-degustación de los vinos de Bodegas Fusión. Todos los asistentes salieron encantados con el sabor de unos vinos únicos. Además del cariño con que están elaborados, uno de sus secretos es que son vinos que nacen en barrica de roble español. Y esto, son palabras mayores.


Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ya determinó en un estudio que las barricas de robe español podían ofrecer una calidad muy similar a las de roble francés o americano.

El por qué se cría el vino en barricas de roble responde a la necesidad de conseguir que el vino modifique su composición, y lo haga mejorando sus características organolépticas y aumentando su estabilidad. Esto lo consigue como consecuencia del aporte de sustancias propias del roble (aromas y taninos) y los fenómenos oxidativos que se producen.
Pero no siempre hemos tirado de “producto nacional”, más bien al contrario. El proceso de crianza de un vino es elevado, y por ello, utilizando el roble americano, que era más barato, se buscaba compensar los costes. Poco a poco fueron introduciéndose en el mercado robles de otros países, principalmente Francia. Sin embargo, la elevada masa forestal existente de roble español, hizo plantearse que quizás podría ser una alternativa como nuevo suministro.

Así, y gracias a los ya citados estudios que han demostrado la excelente calidad del roble español en la crianza del vino, ya podemos hablar de caldos envejecidos en barricas de roble español, como el Hispania Lara O, que pasa 14 meses en este tipo de barricas, lo que le confiere unas características únicas que, sin duda, debes probar.

Hace unos días tuvimos la suerte de acoger en nuestra tienda la presentación-degustación de los vinos de Bodegas Fusión. Todos los asistentes salieron encantados con el sabor de unos vinos únicos. Además del cariño y dedicación con que están elaborados, uno de sus secretos es que son vinos que envejecen en barrica de roble español. Y esto, son palabras mayores.

Un estudio realizado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), ya determinó que las barricas de robe español podían ofrecer una calidad igual o superior a las de roble francés o americano.

El por qué se cría el vino en barricas de roble responde a la necesidad de conseguir que el vino modifique su composición, y lo haga mejorando sus características organolépticas y aumentando su estabilidad. Esto lo consigue como consecuencia del aporte de sustancias propias del roble (aromas y taninos) y los fenómenos oxidativos que se producen.

Pero no siempre hemos tirado de “producto nacional”, más bien al contrario. El proceso de crianza de un vino es elevado, y por ello, utilizando el roble americano, que era más barato, se buscaba compensar los costes. Poco a poco fueron introduciéndose en el mercado robles de otros países, principalmente Francia. Sin embargo, la creciente masa forestal de roble español, hizo plantearse que quizás podría ser una alternativa como nuevo suministro.

¿Qué aporta el roble español al vino? Pues por ejemplo, en el apartado de aromas, notarás especias, vainillas, humo… y presentan valores más elevados de acidez total.