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Reconocida la gastronomía tradicional japonesa como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

Reconocida la gastronomía tradicional japonesa como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. El Washoku, práctica de las tradiciones culinarias japonesas, ha sido incluido en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Con ello se pretende preservar lo que se ha transmitido de generación en generación, la identidad de los japoneses, la sensibilización de la importancia del patrimonio cultural y de una práctica sostenible y respetuosa con el medio ambiente, así como potenciar el turismo y las exportaciones de alimentos.
 
La UNESCO reconoce como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad la práctica de las tradiciones culinarias japonesas conocida como washoku, al parecer, se ha perdido bastante entre la sociedad de Japón, pero en ocasiones y celebraciones especiales como la Navidad o Año Nuevo, se retoman.

Según define la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, el ‘washoku’ es la práctica social basada en un conjunto de competencias prácticas, tradiciones y conocimientos vinculados a la producción, tratamiento, preparación y consumo de alimentos.

Continúa explicando que la tradición culinaria de Japón va unida a un principio esencial de respeto de la naturaleza y el uso sostenible de recursos naturales, y como comentábamos, se manifiestan generalmente durante las fiestas de Año Nuevo.

La aceptación de la inscripción del Washoku en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad se ha hecho efectiva durante la celebración de la octava reunión del Comité Intergubernamental (8.COM) que se está celebrando en Bakú (Azerbaiyán) desde el pasado 2 de diciembre.

Para conocer un poco más la tradición culinaria japonesa, transcribimos el resto de la explicación proporcionada por la UNESCO:

“Los japoneses preparan diversos manjares para dar la bienvenida a las divinidades del año entrante: pasteles de arroz y platos especiales, hermosamente ornamentados y preparados con ingredientes frescos. Cada uno de ellos tiene un significado simbólico distinto. Todos estos manjares se sirven en una vajilla especial y son compartidos por los miembros de la familia o de la comunidad.

Esta práctica fomenta el consumo de ingredientes naturales y locales como arroz, pescado, verduras y plantas silvestres comestibles. Los conocimientos y competencias prácticas elementales que guardan relación con el “washoku” –por ejemplo, la condimentación de los platos caseros– se transmiten en el seno del hogar, durante las comidas familiares. Las asociaciones locales, los docentes de las escuelas y los profesores de cocina también desempeñan un papel importante en la transmisión de esos conocimientos y competencias prácticas por intermedio de la enseñanza, formal o no formal, y de la práctica.”