Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

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En nuestro Blog podrás encontrar información gastronómica de todo tipo. Esperamos que te resulte interesante. estaremos aqui para lo que necesites! Gracias por seguirnos.

¿Cuánto jamón servir por persona?


No hay regla, pero los maestros jamoneros calculan que un plato de jamón debe tener aproximadamente entre 80 y 100 gramos y contener unas 20 lonchitas de jamón bien cortado.

Una loncha bien cortada desde su parte más noble, LA MAZA, debe tener unos 4 cm x 4 cm.

Cada plato debe ser una ración para 4 personas (20-25 gramos, o 4 a 5 lonchas). Aunque ya sabemos, un manjar como este, hace con que muchas personas quieran comer más cantidad. El truco esta en disfrutar del jamón, degustarlo con tranquilidad, su olor, su sabor y su textura. Cuanto mejor el jamón mas podrás sentir esta sensación de como la loncha  "se deshace" en la boca.

Si os parece poco 20 gramos, añadir algunas lonchas más por persona sin llegar a doblar la ración. Pero recomendamos antes de doblar la ración para dejar satisfecho a tu invitado, servir las raciones de 20-25 gramos por personas añadiendo otras tapas para completar el aperitivo.

Y no olvide acompañar el jamón con una copa de fino, o de vino tinto.

Otra recomendación que puede parecer absurdo decirlo: coger el jamón con la mano, sentir con la punta de los dedos la textura y el tacto de una loncha bien cortada. Vas a disfrutar aun más de su sabor.

El jamón esta para alimentar, pero antes de todo, para llenar de placer el momento gastronómico a través de los sentidos (olor, paladar, vista, tacto).

Insistimos, cuanto más fina la loncha, más olor, más paladar, más atractivo a la vista, y más podrás apreciar el tacto del ácido oleico que deja esta película de grasa saludable y brillante sobre la loncha de un jamón ibérico.