Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

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Investigación basada en la dieta del Ramadán

Ramadán es la designación del mes en el que los musulmanes, por sus creencias y fe, practican el ayuno diario desde el alba y hasta que se pone el sol, son 30 días en los que únicamente se come después de la puesta de sol, principalmente una dieta rica en carbohidratos. Pues bien, se ha llevado a cabo la investigación La nutrición en la prevención y el tratamiento de la obesidad abdominal y ha experimentado con una nueva dieta basada en la dieta del Ramadán, los resultados muestran que existe una relación entre el consumo de hidratos de carbono por la noche o tras la puesta de sol, con el patrón diurno de la leptina, hormona que se considera que actúa como un lipostato, la grasa contenida en los adipocitos provoca la liberación de esta leptina en el torrente sanguíneo e informa al hipotálamo de que se debe inhibir el apetito, de ahí que sea conocida como hormona de la saciedad.

También se encontró una relación con la ghrelina, la conocida hormona del hambre cuyos niveles se incrementan antes de las comidas y disminuyen tras la ingesta de alimentos, la adiponectia, hormona sintetizada en el tejido adiposo implicada en el metabolismo de los ácidos grasos y la glucosa, con la resistencia a la insulina, el síndrome metabólico y la obesidad abdominal. En la investigación basada en la dieta del Ramadán se constató una disminución del hambre y una mejoría en los parámetros antropométricos bioquímicos e inflamatorios.
Los investigadores explican que la manipulación de la dieta puede modificar los perfiles hormonales, inducir a la pérdida de peso y romper el círculo vicioso metabólico de la obesidad abdominal, ofreciendo numerosas ventajas frente a las intervenciones farmacológicas y quirúrgicas, considerando que se debe utilizar como primera línea de tratamiento para influir en las hormonas y lograr reducir la obesidad abdominal. Sobre esta forma de ayuno algunas investigaciones sugieren que ofrece grandes beneficios para la salud, como la reducción del riesgo de sufrir cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc. Sin embargo, otras investigaciones han apuntado que el ayuno durante un periodo largo de tiempo puede derivar en complicaciones de salud que se asocian a la inanición.

En la investigación israelí participaron 78 personas con edades comprendidas entre los 25 y los 55 años, con un valor medio de 30 en el IMC (Índice de Masa Corporal), estas personas no sufrían enfermedades como la diabetes mellitus, hipertensión o problemas cardiovasculares, la dieta que habían seguido durante el último año había sido variada. De las 78 personas, 63 completaron el estudio. Los participantes se dividieron en dos grupos y se midieron en cada uno valores como el porcentaje de grasa, el peso, la altura o la circunferencia abdominal.