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Cuidado con la importación de carne de pollo estadounidense

Durante estos días se está celebrando la sexta ronda de negociaciones entre Estados Unidos y la Unión Europea para intentar alcanzar un acuerdo sobre el libre comercio entre ambos bloques. Una de las cuestiones que está generando polémica es la industria avícola estadounidense, ya que sus normativas sobre la manipulación y procesamiento de la carne de pollo difieren de las normativas comunitarias. Según algunas asociaciones de consumidores, hay que tener cuidado con la importación de carne de pollo estadounidense, ya que podría terminar inundando los mercados europeos y dañando la salud pública.

En Estados Unidos se lleva a cabo el lavado de pollo con cloro para eliminar los microorganismos patógenos, método que no se permite en la UE, donde las prácticas de seguridad alimentaria tienen en cuenta otros tratamientos preventivos. Desde hace un año se llevan a cabo estas rondas de negociaciones aunque no se ha liberado apenas información, es como si se estuvieran realizando al margen de la opinión pública y del Parlamento Europeo, de hecho, en su momento el eurodiputado francés Yannick Jadot explicó que existía una prohibición para informar sobre el contenido de las negociaciones a la opinión pública, considerándose algo completamente antidemocrático, así se informaba en el periódico digital DasErste.de.

Carmille Perrin, responsable de política alimentaria de la organización europea de consumidores, declara que permitir la entrada y comercialización del pollo estadounidense lavado con cloro provocaría la reducción del nivel de las normas y prácticas higiénicas en las granjas y mataderos comunitarios, además va en contra de lo que quieren los europeos. Según algunos estudios realizados en Dinamarca, Reino Unido y Finlandia, son muy pocos los consumidores que aceptan que la carne esté tratada con productos químicos, la mayoría de los consumidores no quieren que se lave la carne de pollo, ni otros tipos de carne, con productos químicos como el cloro. Consideran que sería una amenaza para la seguridad alimentaria y así está contemplado en la regulación Comunitaria.