Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"
En nuestro Blog podrás encontrar información gastronómica de todo tipo. Esperamos que te resulte interesante. estaremos aqui para lo que necesites! Gracias por seguirnos.

Qué significa masquer en cocina

El término culinario que abordamos hoy se utiliza en la cocina en general, y especialmente en pastelería y repostería, así que vamos a ver qué significa masquer en cocina, voz francesa que se traduce como ocultar, cubrir o enmascarar.

El diccionario general proporciona distintas definiciones para el verbo masquer, entre ellas: Ocultar un sabor, un olor con un sabor, un olor diferente… pero no es este el significado culinario que queremos tratar sobre el término masquer u ocultar.

Cuando se habla de masquer en cocina o pastelería se suele hacer referencia al acto de cubrir una elaboración con una crema, jalea, salsa o similar, creando una capa más o menos fina, mejorando el aspecto y la presentación.

Se pueden poner muchos ejemplos, cubrir u ‘ocultar’ un bizcocho con chocolate fundido, nata, crema, mantequilla, mermelada o merengue, entre otros, unos canapés con una mantequilla compuesta, un huevo relleno con mahonesa, etc.

Podemos decir que en algunos casos utilizamos el término napar cuando cubrimos u ocultamos una elaboración culinaria con una capa fina de una crema o salsa densa. Recordemos que hay diferencias entre salsear y napar.

El diccionario Larousse Gastronomique indica que cuando se habla de masquer u ocultar, también puede hacer referencia a cubrir el fondo de un molde o cualquier otro recipiente con una preparación o con ingredientes que permiten crear una capa regular.