Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

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¿Qué es mejor jamón o paleta?

El proceso de elaboración es el mismo para el jamón y la paleta, por lo que los matices entre una pieza y otra dependen del gusto del consumidor. Hay diferencias de peso, tamaño... entre ellos, por hay expertos de la cocina que se declinan por la paletilla y otros lo hacen por la pata de jamón. Como decía el refrán: para gustos...


La principal diferencia entre el jamón y la paleta se encuentra en el tamaño. El jamón se refiere a las patas traseras del cerdo y las paletas, en cambio, a las delanteras. Las piernas de jamón son más grandes que las paletas y, además son más alargadas y con forma circular. El peso de las delanteras ronda los 7 - 8 Kg, mientas que las trasera no son suelen superar de los 5 Kg.

En cuanto al sabor, las patas traseras representan las piernas del cerdo y, por lo general se ejercitan más que las delante, por lo que el jamón tiene menos grasa, tanto intramuscular como externa, que la paleta.

En el sabor hay distintos matices según el producto, del mismo cerdo, que se consuma. La paleta, por lo general es más dulce y arómatica que el jamón. Dado que la paleta pesa menos y, gran medida es hueso, su precio es más asequible.