Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"
En nuestro Blog podrás encontrar información gastronómica de todo tipo. Esperamos que te resulte interesante. estaremos aqui para lo que necesites! Gracias por seguirnos.

Algunas especias culinarias como remedios naturales

Las especias  y las hierbas son consideradas joyas de la cocina Hindú, debido a que no solo hacen la comida más sabrosa sino también más digestiva, es por lo que  la mayoría  de las especias que usamos para cocinar , además de que provienen mayormente del Medio Oriente como el clavo de olor, otras del continente americano, no sólo son buenas para agregarle ese sabor a las comidas, evitar el consumo de sal, sino que también poseen propiedades medicinales que nos ayudan a aliviar y hasta combatir enfermedades.

Desde hace miles de años las especias culinarias son utilizadas en la medicina natural.  A continuación una lista de las más importantes, en algunas describiendo sus usos culinarios y propiedades.

Semillas de comino

- Son estimulantes y purificadores de la sangre.
- Reducen las hinchazones y matan parásitos intestinales.
- Actuan como buen diurético y son espwecialmente útiles después del parto para disminuir la inflamación del útero e incrementar la leche materna.
- En la cocina se utilizan para condimentar guisos, sopas, etc., ya sean entereas o molidas en un mortero o moledor eléctrico.
Se recomienda comprar estas semillas enteras y luego molerlas en casa antes de usarlas, ya que de esta forma mantienen mejor sus propiedades y aromas, con la ventaja que no se corre el riesgo que al adquirirlas molidas pudiesen estar adulteradas.
 Modo de usar: Media cucharadita de semillas por cada taza. Tres o cuatro tazas diarias.

Cúrcuma:

Es diurético, purificador de la sangre, estimulñante intestinal, es muy bueno para el útero y purifica la leche materna.
En la cocina se utiliza molido en pequeñas cantidades para darle sabor y color al arroz, vegetales y sopas.

Semillas de culantro:

Redondas de color beige y muy aromàticas, una de las especies más importantes de la cocina Hindí. En 1983 los Estados Unidos e Inglaterra importaron cada país cantidad de toneladas de semillas de culantro.
Molidas pueden utilizarse como condimento aromático a los platos salados. También ayuda a asimilar los almidones y tubérculos.
Modo de usar: Tomar dos cucharaditas de semillas hervidas en una taza de agua, después de cada comida.

Pimienta

Utilizándola moderadamente es espectorante y  estimulante, ayuda a la digestión y evita la formación del alimento no digerido qque se fermenta y se vuelve tóxico.

Clavo de olor 

Se usa especialmente para darle sabor a algunos postres. Se considera un rejuvenecedor.
En la salud se utiliza como remedio para la tos, el asma, impurezas de la sangre y como analgésico local para aliviar el dolor de muelas.
Modo de usar:   Tomar la infusión de cinco clavos de olor en una taza de agua. Para el dolor de muelas se aplica un algodón empapado en esencia de clavo de olor, también puede adquirir esa tintura en la farmacia.


Jenjibre

La raíz fresca es buena para combatir la obesidad, el asma y la tos, también para los cólicos y la dispeosia. Tomado en pequeñas cantidades cura el dolor de estómago , siendo el té de Jengibre un excelente remedio para el resfrío.
En la cocina se usa para condimentar sopas y vegetales.