Bienvenidos al Blog de "HOY COCINA LA ABUELA:"

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Oda a la sopa castellana o sopa de ajo

De origen típicamente castellano, las sopas de ajo son un plato de larga tradición y de origen humilde, que ha sufrido con el paso del tiempo variantes en distintas zonas de España.

Reza una letrilla refranera aragonesa, con toques de jota:


 "Siete virtudes 
 tienen las sopas:  
quitan el hambre, 
 y dan sed poca.  
Hacen dormir 
 y digerir.
 Nunca enfadan, 
 siempre agradan.  
Y crian la cara 
colorada".


Almuerzo muy frecuente a media mañana en algunas zonas de España . Se desayunaba en un café bebido al alba y un par de horas después, para mantener las fuerzas, se tomaban las sopas de ajo, generalmente con uno o dos huevos dentro, que se cocinaban con el calor de la sopa. Se toma muy a menudo, casi durante cualquier hora del día durante la Semana Santa. En Zamora suele tomarse como desayuno tras las procesiones nocturnas.

Algunos autores recomiendan que se consuma a media mañana por su fácil digestión, actuando al mismo tiempo como emoliente y neutralizante de la mucosa estomacal irritada por los abusos.